Tucan

Los tucanes son aves coloridas y tropicales de la familia Ramphastidae en la clase de los Piciformes. Son visualmente inconfundibles dado su enorme pico y sus colores brillantes que contrastan con áreas de fabuloso plumaje negro.

tucan

Las diferentes variedades de tucanes se encuentran en su hábitat nativo, que abarca desde México hasta Argentina. La variedad más grande y conocida es el toco tucánRamphastos toco).

Algunas personas quieren tener tucanes como mascotas; En este artículo de AnimalesDomesticos.co resolveremos sus dudas y le daremos pautas, consejos generales y más detalles sobre esta ave hermosa y de aspecto extraño.

¿Qué son los tucanes?

Probablemente has estado viendo dibujos animados cuando un comercial de cereales con sabor a fruta interrumpió tu programa. ¡Un pájaro que habla con un pico muy grande y colorido intentaba convencerte de que tus padres necesitaban comprar el cereal con sabor a fruta de inmediato.

Ese pájaro es un tucán, y aunque los tucanes no pueden realmente hablar, los reales son mucho más interesantes que los dibujos animados.

Los tucanes (pronunciados TOO-latas) son aves coloridas y tropicales que tienen picos muy grandes. Hay diferentes tipos de tucanes, pero todos tienen colores hermosos y brillantes, ¡como una caja de lápices de colores!

¿Es legal tener un tucán mascota?

Tener un tucán como mascota no es legal en todas partes. En algunos países, su venta está estrictamente prohibida, y la posesión de estos animales en cautiverio, incluso para la reproducción, es ilegal.

Para estos casos, la única forma de respetar la ley y seguir disfrutando de la compañía de estas maravillosas aves sería tener un certificado zoológico que respete los códigos necesarios.

algunos estados de los EE. UU. Es posible tener un tucán como mascota siempre que tenga la licencia adecuada. Sin embargo, un ave con estas características debe poder disfrutar de la naturaleza o, al menos, residir en un hábitat muy práctico e ideal con el cuidado adecuado.

También te puede Interesar Animales Domésticos 

Características físicas de los tucanes

Aunque sus enormes picos de colores brillantes parecen armas de defensa propia, no son muy fuertes y no harían mucho para proteger a un tucán de un depredador. Sus picos son muy ligeros y están hechos de la misma del mismo material de tus uñas y cabello.

Esos colores brillantes realmente ayudan a los tucanes a mezclarse con la manchada luz del sol en los árboles, haciéndolos más difíciles de ver. Sin embargo, los tucanes son bastante ruidosos y habladores, por lo que no son tan difíciles de encontrar, es como jugar a las escondidas, pero gritar a todos tus amigos mientras te escondes

Sus alas son pequeñas, pero pueden volar por un corto tiempo si realmente lo necesitan. Sin embargo, generalmente solo saltan en las ramas de los árboles. Tienen garras puntiagudas que les ayudan a agarrar las extremidades para que puedan moverse con facilidad.

¿Dónde viven los tucanes?

En la naturaleza, los tucanes viven en las selvas tropicales de América Central y del Sur. Ya que pasan la mayor parte del tiempo saltando en las ramas de los árboles, casi nunca se los ve en el suelo. Algunas personas los tienen como mascotas, y también puedes encontrarlos en zoológicos.

Los tucanes hacen sus nidos en los hoyos de los árboles donde viven, y ponen entre 2 y 4 huevos cada año. Tanto la madre como el padre tucanes cuidan a sus bebés.

Cuando eclosionan, los tucanes no tienen esos picos grandes y hermosos! Sus picos comienzan siendo pequeños y, con el tiempo, alcanzan las 7.5 pulgadas de largo, ¡lo que es aproximadamente del tamaño de un lápiz # 2 sin afilar! ¡Imagínate si tu nariz fuera tan larga!

Cría y Reproducción

Ruidosos y sociales, los tucanes viajan en bandadas sueltas de hasta 22 individuos. Aunque la mayoría de los tucanes viven en grupos, se cree que son monógamos, al menos durante la época de reproducción y cuando se crían jóvenes.

La cría se produce durante la primavera. Luego, la hembra pone de uno a cinco huevos blancos brillantes en la cavidad de un árbol; Tanto el macho como la hembra incuban los huevos durante 15 a 18 días, dependiendo de la especie.

Los polluelos eclosionan con los ojos cerrados y la piel desnuda, completamente dependientes de sus padres para sobrevivir. A las tres semanas de edad, sus ojos se abren y comienzan a aparecer plumas. Permanecen en el nido durante seis a ocho semanas, creciendo y desarrollando su gran pico por la que son conocidos antes de volar.

La vida no es todo goce y juego para tucanes. Los depredadores a los que hay que cuidarse incluyen a las águilas, halcones y búhos del bosque; boas, jaguares y margays a menudo invaden los nidos de tucanes.

Su enorme pico no sirve para defenderse contra los depredadores y, de hecho, atrae a los humanos para atraparlos para el comercio de mascotas. Para protegerse, dependen de sus voces para asustar a los enemigos y alertar a otros tucanes del peligro. También pueden golpear su pico contra una rama en una exhibición defensiva.

Esperanza de vida de los tucanes.

Como es común entre los animales salvajes, la esperanza de vida de un tucán generalmente se prolonga cuando se vive en cautiverio si se cuida adecuadamente.

Estamos hablando de aves exóticas que pueden vivir entre 15 y 20 años, lo que significa una gran cantidad de tiempo para la atención y los gastos continuos. Si desea tener un tucán como mascota, esto es algo que debe tener en cuenta antes de tomar cualquier decisión.

Incluso teniendo en cuenta todo el tiempo que puede vivir el tucán, también es importante entender que un tucán requiere una atención muy específica, y ese tipo de atención no es algo que todos puedan proporcionar. Haga su investigación y pregunte alrededor.

Cómo cuidar a un tucán mascota

Se le debe ofrecer al tucán una temperatura entre 18 ° C y 28 ° C (64 ° F a 82 ° F) y un alto nivel de humedad relativa, de 60 a 85%. Esto se debe a que los tucanes son aves tropicales y deben mantenerse lo más cerca posible de sus condiciones nativas.

Los tucanes son en su mayoría vegetarianos, pero necesitan alguna proteína en su dieta, que en su hábitat natural se deriva de insectos, lagartijas pequeñas, polluelos y algunos roedores. La base de su dieta es la fruta, seguida de los vegetales.

Esto se debe a que los tucanes tienen un estómago muy pequeño donde la comida permanece por muy poco tiempo, por lo que necesitan comer alimentos muy hidratantes como las frutas. Entre las frutas más deseables para los tucanes podemos encontrar:

  • Plátano
  • Manzana (sin semillas)
  • Pera
  • Melón
  • Mango

Cuando hablamos de animales que pasan gran parte de su tiempo en un espacio confinado, como en una pajarera, vale la pena recordar que no hay jaulas que sean demasiado grandes, pero hay muchas que son demasiado pequeñas.

Las dimensiones mínimas deseables para un aviario para un par de tucanes son 4 m (alto) x 3 m (ancho) x 3 m (profundo), es decir, 13 x 10 x 10 pies. Una jaula de tucanes debe tener perchas o palos para cruzar si no hay un registro hueco agradable para tu amigo con plumas. Sin embargo, recuerde que estas medidas son mínimas y que un tucán necesita hacer ejercicio de manera muy regular, incluso cuando se mantiene como mascota.

La higiene y limpieza de la pajarera de un tucán debe ser muy meticulosa para evitar enfermedades, pero no debe llevarse a cabo con productos de limpieza comunes para el hogar.

Use limpiadores que no sean dañinos para nuestros amigos con plumas. Los tucanes pueden ser atacados por parásitos; en ese caso, será necesario consultar con un veterinario de animales exóticos sobre qué producto es el más adecuado para ayudar a estas aves.

Por lo tanto, mantener a los tucanes como mascotas es muy difícil, requiere mucho tiempo y es costoso, y en AnimalesDomesticos.co no lo recomendamos a menos que esté absolutamente seguro de que tiene los recursos y la voluntad para hacerlo.

¿Qué consejos debo recordar sobre la alimentación de mi tucán?

  • Siempre vigile la cantidad de comida que cada ave come cada día.
  • Brinde agua fresca todos los días.
  • De una variedad de alimentos frescos todos los días.
  • Ofrezca frutas y verduras frescas todos los días.
  • Limpie todos los platos de comida y agua diariamente.
  • No a un alimento un día, no significa no para siempre – ¡MANTÉNGALO INTENTANDO!

Conservación Del Tucán

La mayor amenaza para los tucanes en este momento es la pérdida de hábitat.  A medida que las selvas tropicales se reducen para dar paso a caminos, granjas y edificios, todos los animales que viven allí están perdiendo sus hogares.

Los  tucanetes o tucancitos de ceja amarilla tiene un rango muy pequeño en Perú. Los cultivadores de coca se han apoderado de su hogar en el bosque, por lo que esta especie de tucán es la única que se encuentra en peligro de extinción, pero muchas otras están siendo amenazadas.

Los tucanes todavía se cazan en partes de América Central y la región amazónica. Los cazadores a menudo imitan las llamadas de los tucanes para acercar a las aves. Muchos tucanes son capturados para el comercio de mascotas o para usarlos como trofeos de peluche para colgar en una pared.

[yasr_visitor_votes size=”large”]

pecas

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *